现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
科学部署 全面系统推进档案收集工作
2020年05月21日 档案馆新闻 ⁄ 共 957字 评论关闭

2020年,面对疫情防控的的新形势,学校教学科研管理各项工作发展变化的新态势,档案收集人员精心部署、科学规范引导,积极主动推进档案收集指导工作。

一、前端控制,提前布局学校疫情防控文件材料的收集。为了做好学校应对新冠肺炎疫情防控工作中形成的各类载体材料的收集,为学校积累应对公共卫生事件的宝贵信息资源。 在疫情初期,收集指导室第一时间发布《关于做好疫情防控归档工作的通知》,对各部门疫情防控文件材料的积累留存、归档范围、整理分类等方面提供了详细科学的书面指导。现在各部门疫情档案开始陆续接收归档,疫情专题档案库也已建立,正在不断地丰富过程中。

二、开拓思维,增强档案宣传。为了使全校师生更加了解档案工作,普及档案知识,增强师生档案意识,扩大档案宣传,促进各部门进一步做好档案归档整理工作。收集指导室成员齐心策划,面向全校推出“档案归档整理知识知多少”有奖答题活动,通过方便快捷的手机扫描二维码方式,进行线上问答,现已有七十余人参与答题,该活动还在持续进行中。同时,在6.9国际档案日来临之际,收集室拟推出微信公众号主题推文“档案的前世今生”,通过大众喜闻乐见的表达方式,揭开档案神秘的面纱。

三、全面部署档案收集指导工作。4月份,收集室面向党校办等全校15个重点归档职能部门发送《关于2020年度归档工作的通知》,针对各部门工作特点进行分门指导,着手开展本年度档案收集工作。积极与全校其它归档口兼职档案员对接,更新确定部门兼职档案员及负责领导名单,目前全校有87个归档部门200余名兼职档案员。

四、重点推进创新港档案规范建设。创新港作为“二次西迁”的战略高地,其档案资料的齐全完整、系统规范留存归档也是一项重要内容。在前期不断沟通协商的基础上,收集室再次发送《关于创新港园区建设前期总体规划设计相关档案资料归档的函》、《创新港项目归档著录注意事项》,督促创新港办公室做好归档管理工作。

五、积极思考,提升服务理念。主动服务,开展线上线下档案指导,通过QQ、微信、电话进行实时答疑解惑;下沉基层,深入研究生院、网信中心、外语学院、教务处等部门开展业务指导;通过专家讲座积极学习档案工作领域的新形态,新趋势;对照电子文件业务规范,积极思考学校电子公文归档;持续加强电子文件的收集力度及对接范围,推进数字档案馆建设。

 

撰稿: 成杏丽

抱歉!评论已关闭.