现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
领会精神落实处 热火朝天干劲足——档案馆、博物馆持续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推进各项重点工作
2020年05月18日 档案馆新闻 ⁄ 共 1433字 评论关闭

为学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神,档案馆、博物馆持续开展学习研讨,推进“十四五”调研、创新港内涵建设等各项重点工作,全馆投入到热火朝天的奋斗进程中。

再次学习,推进贯彻落实工作

5月14日上午,档案馆、博物馆在西迁博物馆四楼报告厅召开全体会议,再次学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,部署近期工作,吕青馆长主持会议。

李一鸣副馆长首先传达学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全校工作会的要求,领学《关于学习宣传贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神的通知》,要求深入领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重要意义,持续抓好学习研讨、理论研究、宣传引导、工作落实更加自觉地以重要讲话精神武装思想、指导实践。

 

同志们畅谈学习体会,纷纷表示要将总书记重要讲话精神化作更大的热情和干劲,投入到学校事业发展中。孟晖表示,通过学习引发了她对西迁新传人的思考,认为做好新传人需要深入学习西迁精神的核心和精髓,坚定文化自信,将西迁精神转化为内在动力。吴愿晶娓娓道来,讲述了她在交大读书六年,西迁精神早已融入内心,未来要用更加饱满的热情做好西迁馆宣教工作,回报母校培养之情。叶晨露谈到作为档案人,应该挖掘校史文化,拓宽校史研究面。孙琪声情并茂地讲到,西迁精神是一桩桩舍小家为大家的小事构筑起来的,我们要将个人价值融入集体价值中

吕青馆长安排部署了近期重点工作。西迁博物馆加快推进总书记考察专题展览工作承担好上级和兄弟单位的参观任务以及各类对接合作;校史中心已启动西迁史料文献汇编工作;博物馆借助“5·18”国际博物馆日做好展览和宣传,拓展合作,争取各方面资源;档案馆筹备好“6·9”国际档案日相关活动,继续推进数字档案馆建设;高等工程教育博物馆积极筹备中科协项目,做好西迁精神采集工程验收准备工作等。吕青馆长鼓励同志们抓住机遇提升能力,锻炼成长创造贡献。

开展调研,加快“十四五”规划编制

根据学校“十四五”规划编制工作会议精神,档案馆、博物馆形成专项工作机制,成立了以馆长为组长的“十四五”规划编制工作组,馆务会成员统筹指导,并从档案馆、博物馆、西迁馆、高等工程教育博物馆各部门抽调人员组建写作小组。大家齐心协力按照学校“十四五”规划安排,以时间节点倒推工作流程分阶段落实,已完成习近平总书记关于档案文博行业重要讲话、上级政策文件、重点高校经验做法等梳理,为编制规划打下思想基础。结合“跑5”工作广泛调研并借鉴兄弟高校与社会博物馆工作经验,三秦非遗博览馆、国艺秦腔馆、崇文国学馆调研,后续调研正在陆续开展中主动校内职能部门收集需求、共商合作、听取意见;积极邀请陕西省档案局国家级档案保护专家,对接开展馆藏历史档案的技术保护工作,将调研与业务相结合发挥多重效应。

实地查看,研讨主题巡展承办

5月14日下午,馆长吕青、副馆长李一鸣、龙跃西迁馆办公室主任史瑞琼等一行六人赴创新港高等工程教育博物馆实地查看,研讨承办中国科协科学家精神主题展相关事宜。

在研讨会上,大家就高等工程教育博物馆现有场地具备的条件及改善内容、承办展览及配套活动的区域分布、参观流线设计、经费预算、安全保障预案措施等开展了详细的讨论做好前期各项准备工作建言献策吕青馆长要求,加强与中国科协省科协对接,进一步落实场地需求,细化展览方案,落实责任分工,倒排时间进度,做好筹备工作确保顺利完成巡展创新港文化建设注入新的活力

                      (蒋闻婕、康雨晴、孟晖)

 

抱歉!评论已关闭.