现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆、博物馆学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神
2020年04月24日 档案馆新闻 ⁄ 共 1022字 评论关闭

4月23日下午,档案馆、博物馆召开全体会议,学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神,学习学校党委常委扩大会要求,部署贯彻落实工作。会议由档案馆、博物馆馆长吕青主持,全体人员参加。

会上,吕青馆长首先传达了习近平总书记参观西迁博物馆,看望西迁老教授代表和对全校师生代表的重要讲话。习近平总书记对学校64年来的成就给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬,指出“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”总书记勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续传承弘扬西迁精神,在新征程中创造属于我们这代人的历史功绩。

会议还传达了学校党委常委扩大会精神,要求切实贯彻落实好部署的任务。

档案馆、博物馆与会同志结合实际工作,畅谈对总书记讲话精神的体会感悟,表示备受鼓舞、干劲倍增。石慧敏副馆长回顾2018年西迁博物馆建设、2019年超额完成20万接待量到接待习近平总书记的参观考察,这是全体人员不辱使命、奋力工作的体现。表示今后档案工作将聚焦学校中心大局,夯实档案基础,拓展特色优势,打造一流档案工作队伍。

龙跃副馆长谈到,学校64年来的发展始终与党中央步调一致、同向同行,切实践行“西迁精神”。现阶段工程馆将积极申报中科协中国科学家精神主题展,加快推进高等工程教育博物馆内涵建设,为创新港建设添砖加瓦。

校史中心杨澜涛表示,总书记的讲话对交大人提出了更高的要求,如何将讲话用校史文化和档案博物专业知识来支撑,是今后工作努力的方向。西迁博物馆邢夏菡谈到,总书记讲话令人倍感振奋,要丰富宣传方式,通过语音线上讲解等新媒体手段做好宣教工作,更好传扬西迁精神。工程馆丁婧文表示将用实际行动积极贯彻落实习总书记讲话,做好西迁精神资料采集等工作。

吕青馆长就档案馆、博物馆贯彻落实习近平总书记莅校视察重要讲话精神作出安排,要求深入学习贯彻,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。各馆要认真组织研讨,提出具体任务举措。要发挥档案馆、校史中心优势,加强史料挖掘研究,为丰富西迁精神时代内涵提供支撑;要以西迁博物馆为平台,加强内涵建设、加强宣传展示,为传承弘扬西迁精神打造文化高地;要主动作为,以务实工作践行西迁精神,做到提高站位对标干、统筹谋划系统干、提升能力高效干、业绩导向创新干、内外支持合力干、担当作为务实干、奋不顾身投入干、凝聚共识团结干,以实际行动勇担时代使命,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

抱歉!评论已关闭.