现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆、博物馆全面复工,积极投入新学期工作
2020年03月02日 档案馆新闻 ⁄ 共 1065字 评论关闭

     32日,档案馆、博物馆全体工作人员到岗,在严格执行学校防控疫情的相关规定前提下,积极投入学校新学期工作。  

档案馆积极谋划夯实业务工作

  档案馆全体人员积极做好开学后查档室、库房、办公室等区域消杀防疫工作,全力为师生提供优质快捷的查档利用服务,指导归档部门全面、科学系统收集档案,对档案管理系统档案数据进行检查,推进档案数字化加工数据备份校验。为增强档案知识宣传,疫情期间档案馆面向全校开展网上答题活动,及时发布上级各类防疫信息和温馨提示,利用公众号发布“疫情期间查档措施及档案利用解答”专题栏目,保障学校档案工作有序开展,拟计划加强学校重点部门在疫情防控工作期间所产生的相关报道、资料、图片、视频、实物的收集,建立专题档案,累积宝贵的信息资源。

 

西迁馆利用线上平台筑牢宣教阵地

  西迁馆加强疫情防控,做好安全防疫工作。学习省市文保单位的经验,参照公共场所防疫要求,制定《交大西迁博物馆消毒防疫实施细则》;提前规划开馆后接待工作,制定《交大西迁博物馆防疫接待安排及注意事项》,做好参观团队、个人的安全防护工作。创新工作方式,保障工作质量,利用线上平台,组织师生讲解员参与抗“疫”,推送“‘声’援武汉”系列,筑牢宣教阵地;利用空窗期,加强研究,组织开展“红色故事100篇”撰写工作,着手收集战“疫”相关实物,丰富馆藏;提前策划主题活动,推出开馆后的线上讲解服务。校史中心推进“彭康纪念馆”脚本、《杏坛春秋》《创业者列传》的编写工作,积极承担学校《西迁精神》读本、《西迁史话》书稿编写任务,助力西迁精神的传扬和内涵研究。

 
 

博物馆网上展馆云游览

 
  32日上午,博物馆全体工作人员召开复工工作会议。会议总结了假期各项工作并对复工后一段时间内的工作做了部署。

假期博物馆停工不停产,完成了文化部博物馆2019年各项数据的统计和填报,并对开馆后的展览进行先期策划,同时针对在家抗疫,博物馆微信公众号推出网上展馆、交博小课堂以及博物馆云游览等栏目,以丰富师生抗疫时期的文化生活。


                高等工程教育博物馆积极推进展陈建设

      高等工程教育博物馆积极与西安市文物局联系,推进与西安市共建博物馆事宜。推进高等工程教育馆展陈大纲的完善和提升,修改完成展陈大纲(第六稿),优化陈列初步设计方案,修改完成高等工程教育陈列设计方案(第三稿)。对后续布展招标工作进行谋划,进行模型制作调研。努力保证实物征集工作正常进行,推进老科学家学术成长资料采集工程验收准备工作。利用线上3D博物馆、学术课程等资源,了解行业领域前沿动态。

抱歉!评论已关闭.