现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆赴京参加建设项目档案微视频经验交流会
2019年12月11日 档案馆新闻 ⁄ 共 692字 评论关闭

126日,由国家档案局主办的建设项目档案微视频经验交流暨颁奖典礼在北京隆重举行,国家档案局付华副局长、国家档案局经科司姜延溪、国家发展改革委王英姿等领导出席,并发表重要讲话。教育部、水利部、部分省档案局等相关参会代表及获奖单位代表共计150余人参加了会议。

国家档案局这次举办的建设项目档案微视频活动,侧重于挖掘建设项目档案背后的故事,全国各级各类档案馆都积极参与。此次活动来源部门广、作品数量多达526部,经过专家严格评选,从中共评出特等奖5个,一等奖16个,二等奖27个,三等奖42个,西安交通大学档案馆和宣传部联合制作的微视频作品《西迁第一楼》在此次活动中,荣获一等奖。

国家档案局副局长付华对此次活动给予了高度的肯定:档案人以档案的视角,来反映建国70周年经济建设发展和项目建设的成就,彰显了档案工作的价值和档案人的风采,希望以此项活动为契机,做好经验交流,以促进档案工作与建设项目管理的深度融合,避免脱节、滞后情况,以促进建设项目档案管理工作向好向上发展。

同时,付华局长就国家档案局关于电子文件归档的法规做了简要阐述:“只要来源可靠、要素合规”就可以仅归电子文件,档案局正在逐步从法规层面完善电子文件的法律效力,鼓励大家在电子文件方面多学习、多思考,共同探索信息时代档案工作的新模式、新思路和新方向,并中肯地提出了几点建议。

我校刘淑妮老师代表学校参会,在此次交流会上,她结合我校微视频制作的全过程,从选题、史料广泛收集、脚本构思与撰写、视频制作、幕后花絮等方面,做了经验分享交流。

                                        

文稿作者:刘淑妮

抱歉!评论已关闭.