现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆、博物馆、期刊中心支部联合举办“不忘初心 牢记使命“主题党课教育讲座
2019年11月05日 档案馆新闻 ⁄ 共 1577字 评论关闭

近期,“不忘初心,牢记使命”主题教育在全校范围内切实深入开展,按照计划方案部署,11月1日下午,档案馆、博物馆、期刊中心党支部联合在西迁博物馆举办了“弘扬长征精神,走好新时代长征路”主题党课教育讲座,主讲嘉宾为空军西安指挥所原政治部副主任冯峰。

冯主任是一名旅行爱好者,和其它三位战友因为有着共同的红色情结,于2016到2019年他们一行四人分三次重走了长征路,当然这不是一时兴起的冲动,正如冯主任所言:“我们想证明,我们这群老兵凭自己的力量,也能克服重重困难,也能走完今天的长征路”,这是他们的初衷,也是一次红军传人追寻先辈足迹、感悟长征精神的英雄之旅,意义非凡。

这不是一次普通的旅行,所以从路线、后勤、交通、安全等方面都做了详细而周密的计划,为确保线路的准确,对有关长征史料的深度研究是重要功课,正因对史料脉络有了清晰而准确的把控及身临其境的经历,冯主任体悟至深,在图文并茂中向大家娓娓道来了长征的苦难经历与光辉历程:1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,举世闻名的25000里长征就这样开始。在生死攸关的时刻,1935年1月召开的遵义会议,清算了以博古、李德等为代表的“左”倾冒险主义军事路线,由此确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,打开了党和革命事业的崭新局面。在艰苦卓绝的长征途中,红军途径了14个省和89个县(区),同敌人进行了600多次战斗,跨越近百条河流,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,平均每300米就有一名红军牺牲,牺牲的营以上的干部多达430余人,其平均年龄还不到30岁,所以长征是一次青年的长征。1936年10月,中央红军第一、二、四主力军在甘肃会宁宁夏将台堡地区会师,最终夺取了长征战略转移的胜利。

讲解中,冯主任还引述了一些感人至深的故事:“半条棉被”、“红军菩萨”“共和国第一军嫂”等,淋漓尽致地再现了红军大无畏的坚韧、严明的组织纪律以及浓浓军民鱼水情,更是让大家深刻理解了长征胜利的主要原因,正如习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上所言:“中国共产党必须在人民中生根开花,必须紧紧依靠人民来克服困难,赢得胜利”,为人民服务,这始终是中国共产党人的永恒初心。

长征是人类历史上的一次伟大奇迹,红军在长征路上用青春和热血铸就的长征精神,已成为了中华民族不朽的精神丰碑。重走长征路,虽时代已不同,环境也今非昔比,但走在饮水思源的路上,无疑是在读无字书,是在与革命先辈做心灵和思想上的沟通。讲座最后,冯主任发出了新时代之问?作为生活在和平幸福美好时代的我们,我们的青春该如何度过?如何弘扬传承好长征精神?在重走的长征路上,冯主任找到了答案,那就是:“听党话、跟党走”“有信仰、有担当”“守纪律、讲奉献”“敢拼搏,有作为”“同心同德、团结统一、是搞好工作、战胜困难、取得成绩、成就大事业必不可少的因素”。

如今,“长征精神”和我校“西迁精神”,都已成为了中国共产党精神谱系的重要组成部分。听完讲座后,现场每一位听众心灵都备受涤荡,深受感染,并激发出强烈的激情和进取精神,纷纷表示:用“长征精神”和“西迁精神”武装自己,在学校落实立德树人、服务社会经济发展、推进“双一流”建设中,立足本职岗位,不断学习提升、检视自我、加强整改,砥砺前行,努力成长为能担当大任的时代新人,将革命先辈们开创的伟大事业,推向更加光辉的未来,走好我们这一代人的长征路。

 

 

 

最后,期刊中心党支部书记卓选鹏老师代表三个支部的党员总结发言,向冯峰老师表示感谢。档案馆、博物馆馆长赵大良向冯峰主任赠送了档案馆编写的《交大西迁纪念册》,以示感谢,并希望以后加强深度交流,共同探索谱系精神研究的新模式、新路径和新方向。

 

                文稿作者:  赵磊  刘淑妮

抱歉!评论已关闭.