现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆赴山东大学参加教育部直属高校青年档案工作者论坛
2019年10月24日 档案馆新闻 ⁄ 共 622字 评论关闭

10月21日至24日,第三届教育部直属高校青年档案工作者论坛于山东大学中心校区知新楼报告厅召开,论坛由教育部直属高校档案工作协会主办,山东大学承办。山东大学副校长、山东大学档案馆馆长、山东省档案馆馆长、教育部直属高校档案工作协会理事长等领导出席,共有77所高校的170余名档案工作者参加。

此次青年论坛评选出优秀论文一等奖10篇、二等奖19篇、三等奖35篇。我校档案馆推选的论文《微传播在档案宣传中的融合与创新策略研究》、《C9高校基建档案管理实证研究》、《档案资源文化开发视域下西迁精神传播实践探析——以西安交通大学为例》荣获二等奖,论坛还评选出了包括我校档案馆在内的十余所学校为优秀组织奖。

论坛会议分为获奖论文交流、专家主题讲座、论坛自由讨论以及参观等环节。山东大学档案馆馆长赵爱国、清华大学档案学专家薛四新分别做了题为“新时代高校档案工作的创新发展”、“高校档案信息化——从数字档案馆到智慧档案馆”的主题讲座。在获奖论文交流环节中,部分获奖代表就大数据、“互联网+” 、新媒体、文化传承等主题,结合自身工作实践,分享了优秀论文的精髓,共探档案工作的未来,气氛非常热烈。会后大家参观了山东大学校史馆、山东省档案馆和山东省博物馆,从多个角度了解了各展馆的展示内容。

此次论坛举办得非常成功,不仅将新理念、新技术融入档案工作,拓宽档案工作者的视野,而且搭建了高校青年档案工作者之间交流学习的平台,增强了工作自信,我馆与会人员倍感受益匪浅。

档案馆 洪楠

 

抱歉!评论已关闭.