现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
东南大学档案馆一行来我校进行档案业务调研交流
2019年10月23日 档案馆新闻 ⁄ 共 803字 评论关闭

2019年10月21日上午,东南大学一行6人在副馆长李宇青的带领下,来我校档案馆进行业务交流,石慧敏副馆长热情接待,收集指导室和保管利用室主任及部分业务人员参与了座谈。

首先,石慧敏副馆长陪同同仁们参观了慕名已久的“交大西迁博物馆”,在收集指导室刘淑妮老师的动情细致讲解下,从溯源到西迁、再到改革开放40年间,同仁们惊叹于我校办学历史之悠久、馆藏之丰富、始终与国家民族命运同频共振的责任感与使命感,感动于胸怀大局的西迁前辈们扎根西部、爱国奋斗的动人故事,感怀于“西迁精神”简单16个字在新时代所绽放的熠熠光辉和汇聚的磅礴力量,从中也汲取到了奋勇前行的精神力量。

在业务座谈中,石慧敏副馆长从机构设置、队伍建设、档案信息化建设、档案服务学校中心工作等方面全面系统介绍了我馆情况,并对新形势下,我馆顺势而为、按需而动,在档案信息化建设中实施的一些好经验、好做法做了细致讲解。在互动交流中,双方围绕各自业务工作开展中的困惑或瓶颈展开细致而热烈的讨论:文书档案如何按件分类、装订和管理;OA系统的对接、业务科室的人员分工、研究生论文的收集、档案收集归档的举措、新时期档案服务手段等,不拘内容。东南大学长期以来采用文、科档管理模式,文书档案形成了具有自己特色的文书档案管理模式成为电子校务环境下电子文件前端控制与全程管理的示范,其中卷改件、办公系统电子公文实时归档、电子与纸质文件一体化管理所取得的成效,对我校提升档案管理水平具有很好的启发和借鉴作用。对于对方所关心的基建档案收集内控措施,我馆基建档案人员分享了在前期控制、业务培训、电子竣工图收集、分校区档案管理方面一些经验和体会。

新形势下高校档案工作任重而道远,座谈结束后,双方同仁们还互加了微信,希望进一步深化彼此间的经验交流,促进高校档案工作跨校相融和业务互通,共同探讨高校档案工作的新思路、新模式、新举措,在守正创新上实现档案新作为、新担当。

文稿作者:刘淑妮

抱歉!评论已关闭.