现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆、博物馆赴京参观共和国成立70周年大型成就展
2019年10月22日 档案馆新闻 ⁄ 共 1117字 评论关闭

新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的大飞跃,绘就了一副波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,走出了一条彪炳史册的人间正道。

金秋十月,档案馆、博物馆一行四人赴京参观学习,分别观看了“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”、“伟大历程 辉煌成就--中华人民共和国成立70周年大型成就展”、“复兴之路”、“书影中的70年.新中国图书版本展”、“新中国成立70周年流失文物回归成果展”、“伟大历程 壮丽画卷”——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”等一系列展览。

这些展览从各个方面展示了新中国70年的伟大历程,气势恢宏。科技成就展以真实影像展现大地生辉—发现地球科学之美、明察秋毫—发现微观世界之美、伟大工程—路桥装置建设之美,以及薪火相传—大美科学家精神,展示了70年来特别是党的十八大以来,一代代中国优秀科技工作者投身创新报国实践,为科技发展、社会进步和人民幸福做出的重大贡献和感人事迹。70年大型成就展是我们此行重点参观的展览,该展分为“序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道”五部分,从1949年到2019年,采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,跟随历史年轮,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。通过13个五年规划和计划,展示70年非凡成就;150个新中国第一,展示70年创新突破;4个家庭场景,展示70年民生变迁;7面英雄墙,展示70年奋斗足迹。尤其令我们激动和自豪的是看到彭康校长颁发的我校三好学生奖状,以及“西迁人”爱国奋斗先进群体荣列英雄模范人物榜。复兴之路基本陈列通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。文物回归展讲述了经过70年不懈努力,党和政府成功促成300余批次、15万余件流失文物回归之路,展出包括圆明园兽首在内的我国回归文物精品。图书版本展览包括“领袖著作版本”“社会科学图书版本”等7个展区,集萃新中国成立以来出版的代表性图书版本约12000册。美术作品展规模巨大、名家名作精品荟萃,增加一批国家主题性美术创作最新成果,是全国美术界向伟大祖国的诚挚献礼。

该系列展览是国家层面最高级别展览,参观人员从展览设计、展陈方式、主题内容、特色亮点等方面都获益颇多,将为进一步深入档案校史研究,提升博物馆展览水平提供新的思路,助力西安交大思想文化建设。  

                                                   档案馆  成杏丽

抱歉!评论已关闭.