现在的位置: 首页 > 档案馆新闻 > 正文
档案馆、博物馆暑期不打烊 讲述档案故事 传播校史文化
2019年08月22日 档案馆新闻 ⁄ 共 1520字 评论关闭

档案馆、博物馆以暑期为契机,响应学校党委号召,推进各项工作,为创新港搬迁工作有序有效进行做好服务,积极谋划,干就要干出个好样子。

在保证西迁馆、博物馆和档案利用工作正常对外服务的同时,积极组织力量,挖掘历史档案资料。为深入挖掘档案资源,弘扬档案文化,激发社会各界更加关注档案,认识档案价值,加强交流促提升近日,档案馆组织参加省档案局举办的首届“解读档案、传播文化”征文暨电视分享大赛,以及由中共西安市委宣传部、西安市地方志办公室联合举办的“庆祝中国人民共和国成立70周年——坚定文化自信,讲好西安故事”演讲大赛,挖掘档案故事,展现交大风采。

在省档案局组织的征文暨电视分享大赛中,我校推荐选送的2篇作品:《久别重逢在春天》(作者胡亚南、成杏丽)、《有一种交大记忆叫“中心大楼”》(作者刘淑妮、杨澜涛)从289篇稿件中脱颖而出,跻身于前30名,来自省档案馆、安康市档案馆、大荔县档案馆等陕西省及地,县档案局23位选手参赛,经过激烈角逐,我校刘淑妮、成杏丽两位老师双双顺利入围前12名,争得电视分享档案故事资格。在市委宣传部、西安市地方志办公室举办的演讲比赛中,来自西安交大,航天四院、唐都医院在内的社会各行各业40位选手参加比赛,西安交大档案馆、博物馆邢夏菡老师以“铭记西迁使命,传扬西迁精神”为题,讲述了西迁老同志卢振荣教授的感人故事,反映西安交大发展历程,令听众动容,展现交大风采。

暑期不放假,服务不打烊。档案馆积极为各部门及查档者提供了各类档案资料,涵盖范围广泛且内容详尽齐全的素材资料得到了师生们的高度好评。工程馆加紧创新港博物馆的布展准备。

交大西迁博物馆暑期正常对外开放,接待参观者近两万人,提供讲解约150场。进一步凝练讲解词,突出讲解重点,凸显“为民族而生、为时代而生”的办学之魂,向社会各界讲述西迁故事,弘扬西迁精神。开展“别样的‘第一课’:‘遇见交大’”活动,让新生在入校第一时间了解交大校史、领悟西迁精神。积极筹备“不忘初心、牢记使命:西迁先贤业绩展”,计划于西迁纪念日时开展。艺术博物馆暑假假期正常开放的同时,积极举办临时展览。配合文化扶贫,“振兴乡村 留住乡愁——首届乡村美术作品展”于89日开幕,重点展示施甸、平利和横山等学校帮扶地区的乡村美术作品。加紧筹办24日开幕的“笔歌盛世庆祝新中国成立七十周年书画邀请展”。

此外,经档案馆同仁勠力同心,深度编研,暑期基本完成了《西安交通大学校史读本》(初稿)的编撰任务,已进入后期排版校对阶段,初稿将于九月初印制。读本以图文结合的形式,通过近千张珍贵历史照片、档案和图表以及生动的人物历史故事,讲述西安交大120余年的光辉办学历程。

    档案馆、博物馆利用暑期,积极解读档案故事,弘扬传播校史文化,持续加强档案编研,向社会发出交大声音,在传播中彰显档案的价值和魅力,为西安交通大学的文化挖掘与弘扬做出新贡献。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          档案馆、博物馆

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2019年821

抱歉!评论已关闭.