现在的位置: 首页 > 学人风采 > 交大英烈 > 正文
英烈史霄雯校友
2005年11月10日 交大英烈, 学人风采 ⁄ 共 1273字 评论关闭





  史霄雯(1926~1949),原名仕伯,江苏常州人。幼年丧父,家境贫寒,但他聪颖好学,从小学到中学学习成绩一直名列前茅。在澄衷中学读书时喜爱文艺,尤爱读鲁迅、茅盾、郭沫若的作品,初二写了一篇反映下层人民悲惨生活的小说《幻灭》,发表在叶圣陶主编的《学生月刊》上。曾获文学奖章和自然科学奖金。1942年6月,他以优异的成绩考入沪江大学附中高中部。每学期均被选为班长和级长。1944年暑假,他和同学一起创办了甲申义务学校,兔费招收失学青年,并把自己的稿费送给夜校中经济困难的学生。抗战期间参加进步演剧队,宣传抗日救国。1945年,他考入交通大学化学系,并担任班长。由于他学习努力,办事认真,待人诚恳,被推荐当选为交大化学学会会长。同年冬抗日胜利不久,国民党撕下“和平”、“民主”的假面具,迫害进步力量,制造了震惊全国的昆明“一二一”惨案。史霄雯激动地在日记上写道:“血是吓不退我们青年的,用我们的血来写民主的第一章,用我们的行动、我们的血肉、我们的一切来抵抗法西斯帝国主义。”1947年春,他参加了由地下党领导的中国技术协会,在协会地下党员。科协负责人的热情帮助下,他积极参加学生运动。在护校斗争中,他出任标语组工作,和同学一起贴写标语、编刊物、出壁报,刻印毛泽东文章,宣传国内外时事。在“反饥饿、反内战”的运动中,他目睹自己所熟悉的同学遭受迫害,心情异常沉重。在与一位地下党员多次谈心时说:“反动派越来越不像样了。目前有为的青年坚持爱国、和平、民主运动,都被迫停学,我要走你们走过的这条唯一正确的道路”。    
  1948年秋,解放战争进入战略决战阶段,交通大学地下党总支为了保存革命力量,决定把一批已暴露的党员和积极分子撤离学校,并调整和充实学生自治会。史霄雯以其革命的热情与卓越的才能赢得同学的信任,被选为交大学生自治会执委学术股长。他表示“既然被选到自治会工作,就应好好为同学服务,要好好干一番,如果一旦有危险,准备牺牲一切,甚至生命”。在自治会工作时,为了使同学了解解放区,他又创办了《每日文摘》及《每日新闻》,并利用刊物介绍重要革命历史文献和解放区的形势。他的果敢行动,招致了特务的痛恨。1949年寒假中就传出史霄斐被列入黑名单的消息,但他仍坚守岗位,奋不顾身地忘我工作。3月他主持召开了“真假和平”辩论会,党支部委员穆汉祥在会上揭露了敌人的阴谋。史霄雯旗帜鲜明地支持穆汉祥的观点,并对辩论会作了简短的总结,指出和平不能等待,和平必须用战斗去争取。4月26日反动当局在解放前的最后一次迫害中,学校357人列入黑名单,史霄雯的名字被排在第一。这天清晨,一辆铁甲车冲进交大校园,敌人开始大搜捕,史霄委机警地躲过敌人的搜捕。由于上海即将解放,他有许多工作要做,所以坐不住,急于找组织,5月2日不幸在电车上被军统特务发现后逮捕,被关进福州路警察总局狱中。史霄雯在狱中受尽毒刑拷打,眼镜被打碎了,眉目处留下了一道深深的伤痕。史霄雯在生死关头,镇定自若,视死如归。5月20 日上海解放前夕,年仅23岁的他被国民党特务秘密杀害于宋公园(今闸北公园)。

抱歉!评论已关闭.