现在的位置: 首页 > 学人风采 > 交大英烈 > 正文
英烈穆汉祥校友
2005年11月10日 交大英烈, 学人风采 ⁄ 共 1043字 评论关闭





  穆汉祥(1924—1949),回族,天津穆庄人。他7岁进私塾,以后曾就读于铜元局志成、树德等小学。初中从复旦中学毕业后,考入免学费、供膳食的中央工业专科职业学校电机科读书。他在小学时代,目睹了日本帝国主义强占我半壁河山,日本飞机狂轰滥炸重庆,使无辜百姓家破人亡的血腥暴行。在小学语文老师的影响下,他积极参加学校抗日救亡运动,创办抗日墙报,演唱抗日救亡歌曲,向群众进行抗日宣传。1943年,他从中央工业专科学校毕业后,进长寿二十六兵工厂工作,对当局的种种黑暗腐败现象深感愤慨。1945年秋,穆汉祥考入重庆交通大学电讯管理系,半年后交大从重庆复员到上海。他异常关心国事,对国民党统治的腐败和“假和平真内战”十分痛恨。经过地下党员和进步同学的帮助和指点,他阅读了毛泽东同志的《新民主主义论》、《论联合政府》等许多进步书刊,积极参加地下党通过进步社团所组织的许多政治性活动。他深切体会到,只有跟着共产党,进行新民主义革命,走社会主义道路,才能救中国。在1946年的救灾反内战的运动中,他与同学一道发起了救灾运动,废寝忘食地刻钢板、写传单、印捐册、进行募捐。同年6月,他参加了民众夜校的开创工作,并利用假期收集资料,编出一本受工人们和入学青年欢迎的教材。在民众夜校工作时,他自觉和工人相结合,进一步提高了政治觉悟。1947年7月,白色恐怖笼罩上海,在斗争尖锐的时刻,党组织批准了他入党的申请。他在夜校发展了5名党员,建立了夜校党支部。1948年起,穆先后担任中共交通大学党总支委员会委员、徐汇区分区委委员,并负责学生自治会工作。
  1949年初,地下党决定由他负责建立“新民主主义青年联合会”,井起草宣言《春风绿到江南岸》,号召同学们“面对敌人疯狂的迫害,灵活、沉着、坚决地把斗争进行到底,准备迎接上海解放的日子”。
  1949年,反动派在濒临覆灭之前,于4月25日晚,对交大学生进行了一次大逮捕。4月27日,又“勒令全校师生员工,限三日内一律离校”。当时穆汉祥已按党组织的决定离开交大,转移到徐汇地区担任学生分区委委员,从事工人运动、组织工人协会扩建人民保安队为迎接上海解放作准备。4月30日,他不幸在虹桥路被特务逮捕。面对敌人严刑逼供,他宁死不屈,不但义正辞严痛斥敌人,而且还对看守人员做教育工作,表现了共产党员大无畏的革命气节。1949年5月20日,他被国民党特务秘密杀害于宋公园(今闸北公园)。牺牲时年仅25岁。“我愿化为泥土,让人们践踏着走向光明的前方”。他用鲜血实践了自已的誓言。

抱歉!评论已关闭.