现在的位置: 首页 > 学人风采 > 交大英烈 > 正文
英烈陈虞钦校友
2005年11月10日 交大英烈, 学人风采 ⁄ 共 821字 评论关闭





  陈虞钦(1909一1925),字震环,原籍广东增县,生于南洋婆罗洲山口洋(今属印度尼西亚西加里曼丹省)。陈从小受到爱国华侨家庭的熏陶,逐渐萌发了爱国血耻之志,5岁时入山口洋中华学校,7岁就学坤旬,10岁入星洲(新加坡)道南学校。他聪明好学,“过目成诵,所试辄冠济辈”,师长见其天资超群,劝其回国造就,使成大器。1921年秋陈回国,插入上海南洋公学附小补习班学习,学习成绩名列前茅。1924年小学毕业升入本校附中,课余尤爱运动,曾任童子军队长,篮球队队长,又是优秀的吹号手。1925年5月15日,日本帝国主义枪杀内外棉纱厂工人、共产党员顾正红,激起上海人民的极大愤慨;5月30日南洋大学学生会在党支部的领导下,发动反帝示威游行。400余人分成17个宣传队,他编在第十二队,一位同学因看他太小,劝其不要参加,他生气地说:“帝国主义惨杀工人,残忍已极,国势之不振如此,吾等岂能坐观不救耶?”说罢热泪夺眶而出,同学们无不为其真诚而感动。当队伍到达北火车站时,他即和其他7位同学一起去租界各处演讲。下午3时许,游行队伍由福生路出发,经河南路、北京路、浙江路,转入南京路,他排在队伍的前几排。当队伍行至南京路同昌车行样子间门口时,英印巡捕丧心病狂地向手无寸铁的无辜学生和工人开枪。他身中数枪,倒在血泊之中,鲜血浸透了衣衫,染红了手中“中国独立万岁”的旗帜。当他被送到仁济医院后,医生立即施行手术将穿7个弹孔的部分肠子截去并缝合。5月31日下午 7时病情恶化,双目直视,语不成声,尤吐“报仇”二字,终于为国捐躯,年仅16岁。次日,全校师生齐集大礼堂,为烈士致哀;同年11月21日,南洋大学师生员工及各界代表为烈士陈虞钦、吴恒慈隆重举行追悼会,暨南大学校长姜伯韩及本校凌鸿勋校长分别发表演讲。凌校长还挽陈、吴二君联:“急难死汪奇,几辈青年声泪下。招魂惭宋玉,一杯黄土姓名传。”会后将陈烈士葬于万国公墓,送葬者达七、八百人,并在校园内用太湖石建立永久纪念碑。

抱歉!评论已关闭.