现在的位置: 首页 > 学人风采 > 正文
计算机技术专家王安校友
2005年11月10日 学人风采, 知名校友 ⁄ 共 814字 评论关闭






  王安(1920-1990)计算机技术专家。上海人。1920年,王安出生在上海一个中产阶级家庭,小学时的王安特别擅长数学,在班上的成绩总是出类拔萃,13岁考上当时中国最有名气的学校之一"上海中学高中部"。16岁时又考入交通大学,学习的专业是电子通讯工程。大学毕业后,王安通过考试,以优异成绩进入美国乔治大学。1945年又考入哈佛大学,1948年获得了哈佛大学应用物理学博士学位,随后进入哈佛大学计算机研究所工作。在随后的几十年里,王安创造了一系列惊人的奇迹。   
  1951年,王安建立了自己的实验室,实验室刚成立的时候,仅有一间屋子和一名雇员。1964年,王安第一次涉足计算机的生产和销售;1971年王安首先推出小型计算机,从此王安公司开始腾飞。1981年王安公司在美国众多电脑企业中端坐第11把交椅,1985年,王安公司在美国计算机界已是一个"庞然大物",公司雇员多达万余人,公司的年营业额逾30亿美元。1986年7月3日,美国建国210周年纪念日的前一天。美国纽约的自由女神岛上举行了一个人们期待已久的盛大仪式。里根总统郑重地向一名美籍华人博士授予"总统自由勋章",同时被授予该勋章的还有前国务卿基辛格博士、教皇保罗等著名人士。这名华人博士就是让美国人惊叹、让中国人骄傲的电脑天才--王安。王安是美籍华人中的佼佼者,是对计算机事业的发展做出杰出贡献的炎黄子孙。他在计算机科学领域和计算机商品生产领域都取得了出色成就,他是擅长于软件开发和经营的"软件大王","王安"这个名字在本世纪80年代的电脑世界可以说是震耳欲聋、无人不知。由于在交通大学求学时代受中国传统思想文化的熏陶,王安的骨子里充满了中国的传统文化和强烈的民族自尊,在极其困难的环境下,坚持用中国名字命名公司,充分体现了一个中国人的自尊和自信。虽然其后因为种种原因,公司宣布破产,但王安作为一个中国人体现出来的骨气、自尊、自信仍然值得我们每一个中国人为之自豪。

抱歉!评论已关闭.