现在的位置: 首页 > 学人风采 > 正文
我收藏的交通大学毕业证书
2012年11月16日 学人风采, 知名校友 ⁄ 共 2908字 评论关闭


郑家庆


    交通大学是我国历史上最为悠久的大学之一。一个多世纪沦桑巨变,100多年的春华秋实,在春意盎然,百花盛开的今天,迎来了交通大学的110年的校庆。


    在一百多年前的清代末期,在强大的‘废科举、兴学堂,努力学习西方’的时代潮流推动下,1896年盛宣怀奏准清廷在上海创办了南洋公学。从1903年至1920年,学校数易其名和更改隶属关系。1904年改隶商部,1905年改名为商部高等实业学堂。1906年后,陆续改名为邮传部上海高等实业学堂、南洋大学堂、交通部上海工业专门学堂等校名。1918年,学校增设铁路管理科。至此,一所由中国人自己创办的近代工科大学终于屹立在上海的浦江之滨。1920年12月,上海工业专门学校、唐山工业专门学校、北京铁路管理学校和北京邮电学校合并成一所学校,1921年将合并后的学校定名为交通大学。以后学校又经多次变革,频改其名。直到1937年恢复交通大学校名至今。


       笔者收集我国的毕业证书有年,在这里向读者展示几枚交通大学的毕业证书。


    (1):中华民国二十二年(1933年)国立交通大学的毕业证书。纸本,证书长为50cm,宽为40cm。此件系国立交通大学管理学院学生陈润泰的毕业证书。证书的右侧题写有毕业生的姓名、籍贯及年龄,及在管理学院修业期满成绩及格准予毕业等文字。左侧署有交通大学校长黎照寰和管理学院院长钟伟成的名字及钤有他们两人的篆文私章。在的中间和左方钤有‘交通大学之印’和‘教育部印’大型印章各一方。在左下角贴有陈润泰的2吋相片并盖有钢印,在相片的上方贴有印花税票,税票与相片用骑缝章相连。在左上部还钤有兰色‘实业部验讫’的椭圆印一方。此证书的发给日期为中华民国二十二年七月一日。校长黎照寰为我国著名教育家,字曜生,广东南海人。早年参加反清活动,曾任孙中山的秘书。民国18年6月,他以铁道部次长身份兼交通大学副校长,民国19年10月任交通大学校长。黎照寰主持交大13年间,使学校成为一所理、工、管理结合的大学。当时的学校倡导的校训是“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”。 可以讲是他将交通大学带入了‘黄金时期’。


 


    (2):中华民国二十八年六月二十四日(1939年)交通大学毕业证书。纸本,英文版毕业证书。证书的长为58.5cm,宽为43cm。此件是交通大学的学生路士和的毕业证书.当时上海的高校毕业证书已流行一式2种文字的格式,即毕业生同一人发放2份毕业证书,一份是英文版的毕业证书,另外还有一份中文版的毕业证书。目前我只收集到路士和这份英文版的毕业证书,而他的另一份中文版的毕业证书不知下落何处了。世事茫茫,不知何日相聚了。当时的校长还是黎照寰。此证书的下方的钢印中镌刻着‘精勤,敦笃,果毅,忠恕’八个字。这也是当时的校训。民国二十八年这一年交通大学的毕业生共为143人。有当时的照片为凭。


 


    (3):中华民国三十四年(1945年)国立交通大学贵州分校的毕业证书。纸本,证书的长为50.5cm,宽为40.5cm。此件系国立交通大学贵州分校的学生许小元的毕业证书。证书的部印’大印各一方。在左下角贴有许小元的1吋相片并盖有钢印,左上方贴有印花税票一枚右侧题写有毕业生的姓名、籍贯及年龄,及在本校唐山工程学院矿冶工程系修业期满,成绩及格准予毕业,授予工学士学位等文字。左侧署有国立交通大学贵州分校校长顾宜孙及钤有他的私章。在文凭的中间和左方钤有‘国立交通大学贵州分校钤记’和‘教育。此证书的发给日期为中华民国三十四年八月。 


    交通大学贵州分校成立于抗战烽火纷飞的年代。那是在1941年7月奉教育部命令,将北平交通大学铁路管理学院与唐山工程学院合并,迁至贵州省的平越。1942年1月将合并后的学校定名国立交通大学贵州分校。下设唐山工程学院和北平铁道管理学院。这件毕业证书就是那时的交通大学贵州分校发放的。抗日战争的胜利,结束了国立交通大学贵州分校的历史。这枚毕业证书就是那段历史的见证人。有一定的史料价值。当时的校长顾宜孙是一位知名的教育家,他1922年被任命为交通大学唐山工学院院长,1945年6 月任国立交通大学贵州分校校长。 解放后,为唐山铁道学院副院长兼教务长等职,为国家培养科技人才做出了贡献。


    (4):一九五三年补发的交通大学的毕业证书。纸本,证书的长为36cm,宽为30cm。此件系交通大学学生过昂千的毕业证书。这张毕业证书与众不同,颇有一些特点,除证书的右侧题写有毕业生的姓名、籍贯及年龄外,还印有‘一九四三年六月在本校工学院机械工程学系肄业四年期满成绩及格准予毕业’等文字。没署有交通大学校长的姓名。在证书的左上方印有说明的四行小字“奉中央人民政府教育部规定‘解放前敌伪及国民党反动派统制时期的毕业生证书概不颁发’兹为照顾上述时期毕业生之需要特由学校印发此项毕业证书以资应用”。此文凭的左侧钤有‘交通大学印’大型朱文印章一方。在左下角贴有过昂千的2吋相片并盖有钢印,此证书的发给日期为公历一九五三年二月。


    此毕业证书没有署有校长及院长的大名,为什么呢?在此证书的背面有‘本校印发的解放前自一九三七至一九四八年毕业证书,因历任校长及院长多已离校,无法补署签章,特此声明’三行说明文字。为我们找到了这个答案。这张毕业证书也充分体现了新中国对民国时期的高等学府所培养出来的学子的认可。所以说它是一张颇为特殊的毕业证书


 


    (5):一九五四年交通大学的毕业证书。纸本,证书的长为45cm,宽为39cm。此件系交通大学学生龚方雅的毕业证书。该证书的右侧题写有毕业生的姓名、籍贯及年龄,及在本校电讯工程专修科肄业期满成绩及格准予毕业等文字。左侧署有交通大学校长彭康和副校长陈石英两人的名字。在证书的左方钤有‘交通大学印’和‘华东行政委员会高等教育局印’大型朱文印各一方。在左上角贴有龚方雅的2吋相片并盖有钢印。此证书的发给日期为一九五四年七月。其时上海解放不久,正值百废待兴,但中央政府对上海的交通大学极为关心。查资料知,在1952年9月23日,教育部提名彭康任交通大学校长。11月3日,毛泽东主席亲自签署彭康任交大校长的任命书。1953年1月21日,中共中央华东局组织部批复同意彭康任交大党委书记。1959年10月调任西安交通大学党委书记兼校长。在交大任职中,他尊重教育规律,强调培养才学兼优的人才是高等学校的根本任务,深得老师和学生的爱戴。副校长陈石英,上海市人。美国麻省理工学院造船系毕业生。曾任交通大学工学院机械系主任、中国机械工程学会上海分会会长。解放后任交通大学副校长,为学校建设出力不少。在任副校长期间,他还任热能工程教授,在校从事工程实验和教学工作。


    毕业证书是学生的一种学历凭证,旧时我国高等教育的不普及,加上我国过去的长期动乱,不稳定的因素太多,能够保存下来的毕业证书并不多见。这几件穿越了时间隧道流传至今的毕业证书,都有它一段凝固了的历史,述说着一段半个多世纪前的故事。


 


 


                         <<此文写于2006年年初,后文章经过压缩在2006.5.21.的上海新民晚报上刊出>>

抱歉!评论已关闭.